調理実習を行いました(5年生)
- 公開日
- 2021/06/23
- 更新日
- 2021/06/23
5年生
コロナ感染防止対策のため、5月から延期になっていた調理実習を23日(水)に行いました。家庭科初の調理ということもあり、子ども達はとても楽しみにしていたようです。今回は、「お茶の入れ方」と「ゆで卵づくり」の学習をしました。お茶の濃さを同じにするには、どうしたらよいかを考えたり、好みの固さのゆで卵にするためには、どう工夫すればよいかを話し合ったりしながら、全員が真剣に取り組んでいました。お茶のおいしさを実感し、「家族に入れてあげたい。」、「いろんな固さのゆで卵を家でも作りたい。」と話す姿が見られ、みんなで楽しい時間を過ごしました。