学校生活の様子

調理実習を行いました(5年生)

公開日
2021/06/23
更新日
2021/06/23

5年生

  • 4876958.jpg
  • 4876959.jpg
  • 4876960.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11030078?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11036356?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/11040108?tm=20240815153205

 コロナ感染防止対策のため、5月から延期になっていた調理実習を23日(水)に行いました。家庭科初の調理ということもあり、子ども達はとても楽しみにしていたようです。今回は、「お茶の入れ方」と「ゆで卵づくり」の学習をしました。お茶の濃さを同じにするには、どうしたらよいかを考えたり、好みの固さのゆで卵にするためには、どう工夫すればよいかを話し合ったりしながら、全員が真剣に取り組んでいました。お茶のおいしさを実感し、「家族に入れてあげたい。」、「いろんな固さのゆで卵を家でも作りたい。」と話す姿が見られ、みんなで楽しい時間を過ごしました。