学校生活の様子

SDGs給食でした

公開日
2024/09/20
更新日
2024/09/20

お知らせ

  • IMG_6128.JPG
  • IMG_6130.JPG
  • IMG_6129.JPG

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/43398877?tm=20240920132522

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/43398878?tm=20240920132522

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/43398879?tm=20240920132522

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/43398880?tm=20240920132523

 今日の給食の献立は、SDGs給食で、お彼岸献立でした。

 メニューは、きりこぶごはん、牛乳、厚焼きたまご、野菜ののりあえ、野菜の皮のきんぴら、大根のみそ汁です。

 郡山市では、2024年郡山市市制施行100周年の節目の年であることから、給食を通して「食品ロス、生ごみの削減」など、「持続可能な社会の実現」に向けた学びの機会になるよう「SDGs給食」を実施することになりました。

 そこで、小泉小学校では、食品ロスについて考えるきっかけにしてもらおうと、「食材の調理くずを減らすメニュー」ということで、「野菜の皮のきんぴら」を提供することにしました。今日の、きりこぶごはん、野菜ののりあえ、大根のみそ汁からの食材から出た野菜の皮をピーラーで切り、いためて、しょうゆで味付けしたものです。自宅でも、野菜など、いつもは捨ててしまう野菜くずや皮を上手に使って、ムダを出さない工夫をしてみては、いかがでしょうか。おいしそうに残さずに食べていました。