SDGs給食でした
- 公開日
- 2024/09/20
- 更新日
- 2024/09/20
お知らせ
+1
今日の給食の献立は、SDGs給食で、お彼岸献立でした。
メニューは、きりこぶごはん、牛乳、厚焼きたまご、野菜ののりあえ、野菜の皮のきんぴら、大根のみそ汁です。
郡山市では、2024年郡山市市制施行100周年の節目の年であることから、給食を通して「食品ロス、生ごみの削減」など、「持続可能な社会の実現」に向けた学びの機会になるよう「SDGs給食」を実施することになりました。
そこで、小泉小学校では、食品ロスについて考えるきっかけにしてもらおうと、「食材の調理くずを減らすメニュー」ということで、「野菜の皮のきんぴら」を提供することにしました。今日の、きりこぶごはん、野菜ののりあえ、大根のみそ汁からの食材から出た野菜の皮をピーラーで切り、いためて、しょうゆで味付けしたものです。自宅でも、野菜など、いつもは捨ててしまう野菜くずや皮を上手に使って、ムダを出さない工夫をしてみては、いかがでしょうか。おいしそうに残さずに食べていました。