学校生活の様子

給食を生きた教材として

公開日
2024/06/10
更新日
2024/06/10

お知らせ

 6月は食育月間です。
 
 本日の給食を紹介しましたが、家で作ってきたいため調理の写真を見せてもらいました。6年生の家庭科の授業で、いため調理を学習したばかりでした。
 「朝ごはんに作った写真です。」
 「朝ごはんに作って食べました。ついでに昼ごはんにもいため調理をして、焼きそばを自分で作りました。」
 と、話してくれました。

 毎日食べている給食は、栄養のバランスのとれた1食分の献立のお見本となります。主菜・副菜・主食・汁物を組み合わせることによって栄養のバランスがとれます。
 本校は、ワークスペースに図書が置いてあります。食育と図書をコラボしたコーナーを設置しました。食の知識と自分でできそうなお料理の本を置きました。食育に興味をもって学んでほしいと思います。

  • 6360509.jpg
  • 6360510.jpg
  • 6360511.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/26180543?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/26180610?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710116/blog_img/26180674?tm=20240815153205