給食を生きた教材として
- 公開日
- 2024/06/10
- 更新日
- 2024/06/10
お知らせ
6月は食育月間です。
本日の給食を紹介しましたが、家で作ってきたいため調理の写真を見せてもらいました。6年生の家庭科の授業で、いため調理を学習したばかりでした。
「朝ごはんに作った写真です。」
「朝ごはんに作って食べました。ついでに昼ごはんにもいため調理をして、焼きそばを自分で作りました。」
と、話してくれました。
毎日食べている給食は、栄養のバランスのとれた1食分の献立のお見本となります。主菜・副菜・主食・汁物を組み合わせることによって栄養のバランスがとれます。
本校は、ワークスペースに図書が置いてあります。食育と図書をコラボしたコーナーを設置しました。食の知識と自分でできそうなお料理の本を置きました。食育に興味をもって学んでほしいと思います。