今日の給食は、ぶたにくのアップルソースがけ!
- 公開日
- 2022/11/17
- 更新日
- 2022/11/17
給食室から
今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のアップルソースがけ、白菜の塩昆布あえ、小松菜と曲がり葱のみそしるでした!!
豚肉のアップルソースがけは、豚肉をりんごピューレなどを使ったタレにつけこみ、鉄板に並べて焼いて作ります。
りんごのにおいで、さわやかに食べることができました。
今日は郡山産の白菜、きゅうり、曲がり葱を使いました。
3年生は、ちょうど曲がり葱について勉強をしたいたので、
「すごーい! 初めて曲がり葱を食べる!」
「絶対おかわりする!」
と、興奮気味でした。
学習したものが、給食にでると嬉しいですよね。
子どもたちの記憶に残る味になると良いなぁ、と思いました!