学校生活の様子

今日の給食は、ぶたにくのアップルソースがけ!

公開日
2022/11/17
更新日
2022/11/17

給食室から

 今日の給食は、ごはん、牛乳、豚肉のアップルソースがけ、白菜の塩昆布あえ、小松菜と曲がり葱のみそしるでした!!

 豚肉のアップルソースがけは、豚肉をりんごピューレなどを使ったタレにつけこみ、鉄板に並べて焼いて作ります。

 りんごのにおいで、さわやかに食べることができました。

 今日は郡山産の白菜、きゅうり、曲がり葱を使いました。

 3年生は、ちょうど曲がり葱について勉強をしたいたので、

「すごーい! 初めて曲がり葱を食べる!」

「絶対おかわりする!」

 と、興奮気味でした。

 学習したものが、給食にでると嬉しいですよね。

 子どもたちの記憶に残る味になると良いなぁ、と思いました!