11月1日、今日の給食は中華すいとん!!
- 公開日
- 2022/11/01
- 更新日
- 2022/11/01
給食室から
今日は、パンプキンパン、牛乳、中華すいとん、カミカミ中華サラダ、フルーツ杏仁でした!
給食のすいとんは、手作りです!
薄力粉と強力粉と片栗粉を、水を少しずつ入れながら練って、練って、練りまくります!!
ドシーン、バシーンと、タライの中で生地をこねる調理員さんは、プロさながらでした。
最初はポロポロしていた生地が、だんだんとひとつにまとまって、最後は耳たぶくらいのやわらかさになります。
その生地をしばらくねかせて、今度は中華スープにポトポトと入れていきます。
そうして作られたすいとんは、しっかりした歯ごたえがあって、噛めば噛むほど甘味がでます。
子どもたちの、顎も体も丈夫にできるメニューです!
たくさん食べて、元気に過ごしてほしいです!