学校生活の様子

今日の給食 11月19日

公開日
2020/11/19
更新日
2020/11/19

給食室から

 今日の給食は「麦ごはん・牛乳・麓山高原豚のアップルソース焼き・白菜の昆布和え・こまつなとねぎのみそ汁」です。
 1と9でしょくいく(19)「食育の日」ということで、福島県産の豚肉と、福島県でとれたりんごをすりおろしにしたもの使った料理にしました。りんごの成分で豚肉も柔らかくなります。甘くて、ほんのりしょっぱいのでご飯のおかずにぴったりです。野菜もたくさん食べてほしいので、白菜ときゅうりと人参を昆布和えに、じゃが芋、ねぎ、小松菜、しめじをみそ汁に使いました。今日も、福島県でとれた食材をたくさん使った献立を味わいました。
 すりおろしたりんご、生姜、酒、しょうゆでソースをつくり、麓山高原豚を漬け込んでいるところと、おいしそうにや焼けたところです。