今日の給食 6/20
- 公開日
- 2018/06/20
- 更新日
- 2018/06/20
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 塩昆布のあえもの 油揚げのみそ汁です
今日は「いわし」についてお話します。
いわしは、梅雨時期になると脂がのっておいしくなるところから「入梅いわし」と呼ばれます。梅雨時期は、親潮と黒潮が千葉県沖でぶつかって、えさが多く住みやすい環境がそろうことで、1年で最も脂がのった大きないわしに成長します。
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 いわしのかば焼き 塩昆布のあえもの 油揚げのみそ汁です
今日は「いわし」についてお話します。
いわしは、梅雨時期になると脂がのっておいしくなるところから「入梅いわし」と呼ばれます。梅雨時期は、親潮と黒潮が千葉県沖でぶつかって、えさが多く住みやすい環境がそろうことで、1年で最も脂がのった大きないわしに成長します。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度