今日の給食 11/2
- 公開日
- 2020/11/02
- 更新日
- 2020/11/02
行事風景
今日11月2日から6日金曜日まで「朝食を見直そう週間」です。プリントを参考に朝食を見直す機会としていただければと思います。また今週は、夏休みの課題でもあった「ふくしまっ子ごはんコンテスト」に応募があった中から、何点かアレンジして給食に出します。考えてくれたレシピが上手に実現できるようがんばります。
今日の献立は、そぼろごはん 牛乳 カレー炒め わかめのみそ汁でした。
そぼろごはんは、ふくしまっ子ごはんコンテストで二次審査にまで進んだレシピです。ふくしまっ子ごはんコンテストの約束では生のお肉は使わないことになっていましたが、今日の給食では凍み豆腐をすりおろしたものだけでなく、鶏ひき肉も使いました。
カレー炒めは、カレーの風味が食欲をそそるメニューとなりました。ベーコン・じゃがいも・ピーマンの組み合わせがとてもおいしかったです。
わかめのみそ汁は、応募が多かったメニューでした。
6年生が考えてくれたおいしいメニューは残菜も少なかったです。富田小学校の定番メニューになりそうです。