学校生活の様子

今日の給食 9/17、9/18

公開日
2020/09/18
更新日
2020/09/18

行事風景

9月17日の献立は、むぎごはん 牛乳 家常豆腐 しゅうまい ナムルでした。

9月18日の献立は、きりこぶごはん 牛乳 千草あえ 大根のみそ汁 なしでした。

明日はお彼岸の入りです。明日からの4連休でお墓参りをするおうちもあるかもしれませんね。お彼岸に食べる料理は精進料理と言われています。お肉やお魚を使わず、昆布や干ししいたけでだしをとり、野菜・穀物・豆類・海藻・果物を使った食事です。(今日のきりこぶごはんには鶏肉を使いました) お彼岸では特に、切り昆布ごはんや切り昆布の煮物がよく食べられます。
梨は、福島県産の豊水という品種でした。