今日の給食 9/17、9/18
- 公開日
- 2020/09/18
- 更新日
- 2020/09/18
行事風景
9月17日の献立は、むぎごはん 牛乳 家常豆腐 しゅうまい ナムルでした。
9月18日の献立は、きりこぶごはん 牛乳 千草あえ 大根のみそ汁 なしでした。
明日はお彼岸の入りです。明日からの4連休でお墓参りをするおうちもあるかもしれませんね。お彼岸に食べる料理は精進料理と言われています。お肉やお魚を使わず、昆布や干ししいたけでだしをとり、野菜・穀物・豆類・海藻・果物を使った食事です。(今日のきりこぶごはんには鶏肉を使いました) お彼岸では特に、切り昆布ごはんや切り昆布の煮物がよく食べられます。
梨は、福島県産の豊水という品種でした。