今日の給食 6/4
- 公開日
- 2020/06/04
- 更新日
- 2020/06/04
行事風景
今日の献立は、コッペパン 牛乳 大豆チョコクリーム 白身魚の香味焼き ごぼうサラダ 春雨スープでした
6月4日は語呂合わせで6(む)4(し)となることから、「虫歯予防デー」を実施していました。現在は、6月4日から10日まで歯と口の健康週間が行われています。
今日のごぼうサラダは、かみごたえがあるので、よくかむ必要があります。グルメ番組をみていると、「やわらかーい」「とろけるー」「歯がいらなーい」というような料理がよい食べもののように思わせます。しかし、噛むことのよさはむし歯を予防することや、食べすぎを防止すること、歯並びの改善や、脳の発達につながると言われています。かみごたえのある食べものもがんばって食べてみましょう。
白身魚の香草焼きは、初挑戦メニューでした。白身魚に、白ワイン、塩、バジル、にんにくのみじん切り、オリーブオイルの下味をつけてオーブンで焼いて作りました。給食室中がおしゃれな香りに包まれました。