今日の給食 1/27
- 公開日
- 2020/01/27
- 更新日
- 2020/01/27
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 くじら肉のごまみそあえ いかにんじん 豆腐のみそ汁でした。
10月の富田フェスタで5年生が食について調べ、発表していた中に、給食の今と昔の比較や、福島県の郷土料理について調べていた班もありました。今日の給食では、「昔の給食といえば」で話題にのぼる「くじら肉」と、郷土料理「いかにんじん」を出しました。
くじらについては、職員室でも「はじめて」と「なつかしい」「食べたことある」という話が出ました。味については、好みが分かれるようでした。
子どもたちはといえば、くじら肉はがんばって食べていたようでしたが、いかにんじんのいかのかみごたえに苦労していたようでした。