今日の給食(11/21,22,25)
- 公開日
- 2019/11/25
- 更新日
- 2019/11/25
行事風景
11/21の給食は、ドッグパン 牛乳 ウインナーケチャップソースかけ チーズサラダ コンソメスープ ももゼリーでした。
11/22の給食は、むぎごはん 牛乳 さばの香味焼き 五目煮豆 油揚げのみそ汁でした。
11/25の給食は、むぎごはん 牛乳 ぶたにくのしょうが焼き ひじき入りあえもの だまこ汁です。
11/24は「いい日本食の日」でしたので、11/22の給食は「まごわやさしい」の食材を使って和食にしました。
「秋田の郷土料理といえば」と質問すると、多くの人に知られていて、秋田を代表する人気料理の「きりたんぽ」があげられるかもしれません。きりたんぽは、ごはんをつぶして、秋田杉を細く削ったものに塗りつけて、炭火で焼いて作ります。だまこも、ごはんをほどよくすりつぶして、手のひらで丸めて作ります。木の串に巻き付けないところが違います。だまことは、秋田では「お手玉」のことをいうそうで、お手玉の形に似ていることから名前が付いたようです。