今日の給食 5/15
- 公開日
- 2019/05/15
- 更新日
- 2019/05/15
行事風景
今日の献立は、麦ごはん 牛乳 鮭の塩焼き ふきの炒め煮 じゃがいものみそ汁です
今日は「ふき」についてお話します。
ふきは、少ない日本原産の山菜です。独特の香りと苦み、食感で旬の春になると食べたくなる野菜ですね。名前の由来は、冬に黄色い花を咲かせることから冬黄(ふき)となったと言われています。ふきの栄養素は、ほとんどが水分ですが、カリウムやマンガンが含まれています。ふきをはじめ、春に旬を迎える食べものは苦味のあるものが多くあります。苦味を楽しめるようになると、食の範囲も広がり、大人の味を知るともいえますね。