12月3日(水)の給食 石狩汁の由来は・・・
- 公開日
- 2014/12/03
- 更新日
- 2014/12/03
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 おから信田 おかか入りおひたし
石狩汁
今日の給食には、「石狩汁」がでています。
「石狩汁」の「石狩」とは、北海道の地域の名前です。
その地域では、「石狩川」という川が流れ、魚の鮭が
川をのぼってきます。
明治時代に、鮭を使ったみそ味の鍋が作られ、北海道
石狩地方の郷土料理「石狩鍋」や「石狩汁」が生まれま
した。
さて、もう一つ、お皿の上に茶色の四角いおかずがの
っています。
おからを油揚げで包んだものです。
おからや油揚げは、ある豆から作られます。
その豆の名前は、なんでしょう?
正解は「大豆」でした。
大豆をすりつぶして、でてきた汁、豆乳をかためたも
のが豆腐、絞りかすがおからです。
大豆が変身して、いろいろな食べ物ができます。
今日の給食の放射性物質:不検出