学校生活の様子

10月2日(木)の給食     放射性物資:不検出

公開日
2014/10/02
更新日
2014/10/02

こんだて

          今日の献立   
 
   食パン 牛乳 大豆チョコレートクリーム 
   さつま芋シチュー ツナと海藻のサラダ                                                      
 
 今月の給食のめあては、「旬の食材への関心を高めま
しょう」です。
 “食材”とは“たべもの”のことです。
 今日の給食には「秋」が旬の食べ物が使われています。
 シチューの中には、さつまいもが入っています。
 さつまいもは、でんぷんがたくさん入っていて、体や
頭の力のもと=エネルギーになってくれます。
 また、ビタミンCや食物繊維がたくさんはいっています。
 ぶなしめじという「きのこ」もはいっています。                  ぶなしめじは、人が育てることができ、一年中お店で売
られていますが、山に自然に育つ「きのこ」の旬は“秋”
なのです。
 それからデザートに「なし」がでます。
 「なし」は、秋が旬のくだものです。
 きょうのなしは郡山でとれたなしです。
 旬の味を楽しんでください。