10月2日(木)の給食 放射性物資:不検出
- 公開日
- 2014/10/02
- 更新日
- 2014/10/02
こんだて
今日の献立
食パン 牛乳 大豆チョコレートクリーム
さつま芋シチュー ツナと海藻のサラダ
今月の給食のめあては、「旬の食材への関心を高めま
しょう」です。
“食材”とは“たべもの”のことです。
今日の給食には「秋」が旬の食べ物が使われています。
シチューの中には、さつまいもが入っています。
さつまいもは、でんぷんがたくさん入っていて、体や
頭の力のもと=エネルギーになってくれます。
また、ビタミンCや食物繊維がたくさんはいっています。
ぶなしめじという「きのこ」もはいっています。 ぶなしめじは、人が育てることができ、一年中お店で売
られていますが、山に自然に育つ「きのこ」の旬は“秋”
なのです。
それからデザートに「なし」がでます。
「なし」は、秋が旬のくだものです。
きょうのなしは郡山でとれたなしです。
旬の味を楽しんでください。