1月17日(金)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/01/20
- 更新日
- 2014/01/20
こんだて
今日の献立
麦ごはん 牛乳 マーボー豆腐
春雨の中華和え
「マーボー豆腐」は豆腐を使った代表的な料理です。
みなさん、豆腐は何から作られるか、知っていますか?
そう、大豆という豆です。
今日は、豆腐の歴史についてお話しします。
豆腐が生まれたのは日本のとなりの国、中国です。
中国で豆腐が作られたころは、日本はまだ、縄文時代と
いって、木の実をとったり、狩をして生活していました。
とてもむかしからとうふは食べられていたのです。
日本には、奈良時代に中国に行ったお坊さんによって伝
えられました。
江戸時代には、「豆腐百珍」という、豆腐のレシピの本
が作られるほどみんなに親しまれる食べ物になったのです。
湯豆腐や鍋など冬の食卓には、かかすことのできない食
べ物です。
豆腐は、赤のグループの食べ物で、タンパク質が多い体
を作るために役立つ食べ物です。
カシウムやビタミンB1という栄養もはいっています。