1月16日(木)の給食 放射性物質:不検出
- 公開日
- 2014/01/16
- 更新日
- 2014/01/16
こんだて
今日の献立
黒糖パン 牛乳 豚肉のソース煮
ほうれん草のサラダ 野菜スープ みかん
今月の給食の目標に、「感謝して食べよう」があります。
何に感謝して食べるのでしょうか?
私たちが食べ物を口にできるのは、たくさんの人々が働
いてくれるおかげです。
米や小麦粉、野菜をつくる農業の人、魚をとる漁業の人、
豚や牛などを育てる人、牛乳をとる人、とれた食べ物を運
んでくれる人、お店で食べ物を売ってくれる人、買い物に
行く人、料理を作って食事の準備をしてくれる人。
給食では、給食の準備をする給食当番さん、そしてなに
よりも、毎日の給食をおいしくつくってくれる3人の調理
員さん。
食べ物を育てる、魚を育てるためには、自然の恵みもあ
りがたいことです。
食器やはしを作ってくれる人もいます。
たくさんの人々のおかげで、食事ができることの感謝の
気持ちをどのように伝えたらよいでしょうね。
きちんとあいさつをする。きちんとしたあいさつには心
がこもるのです。
残さずがんばって食べることはどうでしょう。
食器を大切に扱うことはどうでしょうか。
感謝の気持ちを伝える方法を考えてみましょう。