学校生活の様子

12月16日(月)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/12/16
更新日
2013/12/16

こんだて

      今日の献立
 
  麦ごはん 牛乳  ししゃもの南蛮漬け
  ごまあえ 春菊とえのきのみそ汁                                  

 冬においしい野菜といえば、どのようなものがあるでしょ
うか?
 大根、白菜、ねぎ、ほうれん草・・・・・・・
 一年中お店でみかける野菜ですが、特に冬においしくなり
ます。
 白菜、ねぎは、「鍋」にかかすことのできない野菜です。
 もう一つ、鍋に入る野菜といえばなんでしょうか?
 そう、「春菊」です。
 洗って、葉っぱのところをとって、すぐ鍋にいれることが
できるので、手軽に使うことのできる野菜です。
「春菊」は、栄養たっぷりの野菜です。
 どくとくの香りがしますが、その香りは、タンを止めて、
せきをしずめる働きがあります。
「春菊」は、鍋に入れるほか、ゆでてごま和えやてんぷらに
してもおいしいです。
体によい、みどりの濃い野菜をどんどん食べましょう。