学校生活の様子

12月13日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/12/13
更新日
2013/12/13

こんだて

     今日の献立
 
  麦ごはん 納豆 牛乳 切り干し大根の含め煮 
  豚汁 みかん 

                               
 みなさんは、食べ物を腐らせないための、どんな方法を
知っていますか?
 そう、冷蔵庫や冷凍庫にしまっておけばいいですね。
 むかし、むかし、冷蔵庫や冷凍庫がない時代はどうして
いたでしょうね。
 食べ物を腐らせるのは、バイキンが原因です。
 食べ物を腐らせないためには、バイキンが増えなければ
よいのです。
 冷蔵庫や冷凍庫は、温度を低くして、バイキンが増えな
いようにします。
 もうひとつ、バイキンが増えない方法があります。
 それは、食べ物の水分をなくすことです。
 ですから、食べ物を乾燥させ、水分をなくすと腐らせず
に長く保存することができるのです。
 給食にでている、切り干し大根も 大根を乾燥させて、
保存ができるように考えられた食べ物です。
 むかしの人が考えた知恵が生み出した食べ物です。
 このほか、乾燥させ保存できる食べ物に、凍み豆腐や
乾燥ひじき、わかめなどがあります