学校生活の様子

10月18日(金)の給食     放射性物質:不検出

公開日
2013/10/18
更新日
2013/10/18

こんだて

   今日の献立
 
 栗ごはん 牛乳 炒り鶏 なめこ汁                                 
 
 「秋が来た!と感じる食べ物はなんですか?」というア
ンケートを行った会社があります。
 みなさんは、何を見たり、食べたりすると「秋」を感じ
ますか?
 アンケートの結果では、3位が「くり」、2位が「まつ
たけ」、1位は「さんま」でした。
 きょうは、秋の味覚、「栗」を使った、栗ごはんです。
 「栗」は、たいへん昔から日本で食べられていました。
 「おおやすば古墳」に昔の人が住んでいたころから、食
べられていました。
 5月から6月にかけて花が咲き、9月から10月ごろ実
がなります。
 実は、とげがたくさんついた「いが」につつまれています。
「栗」の実には、エネルギーのもとになるでんぷんやビタミ
ンの仲間がはいっています。
 栄養たっぷりな食べ物なのです。
 昔、平らな土地がなく、お米を作ることができないところで
は、栗の木を植えたそうです。
 では、「栗」を食べて秋を感じましょう。