郡山ブランド野菜の秘密をさぐる2
- 公開日
- 2021/05/28
- 更新日
- 2021/05/28
行事風景
郡山ブランド野菜の歴史、なぜ生まれたのか、どのように作られているのか、どのぐらい作られているのかなど、子どもたちのもつ様々な疑問について、分かりやすくお話をしてくださいました。ブランド野菜の特長やおいしさを可視化すること、そして、それぞれのブランド野菜のもつ「個性」を大切に、楽しみながら野菜作りを追究しているというお話に、子どもたちは引き込まれながら、聞いていました。総合シートには5年生も6年生もびっちりとメモをしていました。
6月に入ったら、子どもたちが希望している「とうみぎ丸」「グリーンスィート」を育てることにチャレンジする予定です。
サツマイモ畑の耕しから苗植え、そして総合的な学習の講師まで、今日は1日「コッシー先生」にはお世話になりました。ありがとうございました。