7月10日(金)の給食
- 公開日
- 2015/07/10
- 更新日
- 2015/07/10
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ゴーヤの炒め物、油揚げのみそ汁です。
今日は、夏野菜宮崎県産ゴーヤの炒め物です。
ゴーヤは、苦味がありこの苦味が胃の粘膜を保護したり、気持ちをシャキッとさせる効果があるといわれています。とはいえ、子どもたちは苦いのは苦手なので給食でゴーヤを使う時は、白いわたの部分をきれいに除き、できるだけ薄切りにしてゆでてから使っています。
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ゴーヤの炒め物、油揚げのみそ汁です。
今日は、夏野菜宮崎県産ゴーヤの炒め物です。
ゴーヤは、苦味がありこの苦味が胃の粘膜を保護したり、気持ちをシャキッとさせる効果があるといわれています。とはいえ、子どもたちは苦いのは苦手なので給食でゴーヤを使う時は、白いわたの部分をきれいに除き、できるだけ薄切りにしてゆでてから使っています。
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度