学校生活の様子

7月10日(金)の給食

公開日
2015/07/10
更新日
2015/07/10

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ゴーヤの炒め物、油揚げのみそ汁です。
今日は、夏野菜宮崎県産ゴーヤの炒め物です。
ゴーヤは、苦味がありこの苦味が胃の粘膜を保護したり、気持ちをシャキッとさせる効果があるといわれています。とはいえ、子どもたちは苦いのは苦手なので給食でゴーヤを使う時は、白いわたの部分をきれいに除き、できるだけ薄切りにしてゆでてから使っています。

  • 2178511.jpg
  • 2178512.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856370?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860243?tm=20240815153205