学校生活の様子

6月15日(月)の給食

公開日
2015/06/15
更新日
2015/06/15

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、じゃがいもの煮物、おひたし、豆みそです。
今日は、カリッと大豆を素揚げして甘みそとからめた「豆みそ」です。
大豆は、「畑の肉」とも言われるように、体を作る栄養素のタンパク質を多く含む食品です。食物繊維や鉄分も含まれています。
豆みそは、カリカリした食感と甘辛い味がごはんにぴったりです。
これから、暑さで食欲がなくなる時期にもちょっとあると食がすすむと思います。
簡単に作る方法は、節分などにまく炒った大豆をみそ・さとう・酒を煮立てたタレにからめて作ればすぐできます。