5月25日(月)の給食
- 公開日
- 2015/05/25
- 更新日
- 2015/05/25
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそあえ、和風サラダ、にらのみそ汁です。
今日は、かつおのごまみそあえです。ごまの風味がおいしいおかずです。
魚が苦手な方もおいしく食べられます。
〜作り方〜
1.かつおを角切りにする。残ったお刺身でも可 生姜じょうゆにつけておく。
2.かつおに片栗粉をつけて揚げる。
3.みそ・砂糖・しょうゆ・酒・水を煮立ててたれを作る。この時、水っぽいたれのほうが後でからみやすい。ごまやかつおの衣が水分を吸うので。
4.揚げたかつおといりごま・すりごま・たれをからめて、できあがり。
調味料は、かつおの量にあわせて、加減しながらお好みで作ってみては、いかがでしょうか。