学校生活の様子

5月12日(火)の給食

公開日
2015/05/12
更新日
2015/05/12

大槻小の給食

今日の献立は、タンメン、牛乳、ちまき、野菜の香味和えです。
今日はちまきです。笹の葉に包まれたもち米を蒸しました。国産のきなこと砂糖を合わせたものをかけて食べます。
ひもをほどいて、笹の葉をはがすともち米のおにぎりが出てくるのですが、1年生にはちょっとむずかしかったようで、なかなかうまくはがせない子もいたようです。
でも、お友達がお手伝いしてくれて、おいしく食べていました。
明日は、旬のさやえんどうを入れたみそ汁です。そこで、今日、2年生が授業でさやえんどうのすじとりをしました。「給食が楽しみ・早く食べたい」と2年生の声が聞こえました。きっと、おいしいみそ汁になると思います。

  • 2089058.jpg
  • 2089059.jpg
  • 2089060.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857680?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10861133?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10863975?tm=20240815153205