学校生活の様子

4月15日(水)の給食

公開日
2015/04/15
更新日
2015/04/15

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそ煮、からしあえ、手作りふりかけです。
今日のふりかけは、給食室で作りました。鰹節を炒り、細かくしたものといりごまをまぜて、砂糖・しょうゆ・みりんを煮立てた液で混ぜ合わせます。
さらさらのふりかけがお好みの場合は、液を少なめに、しっとりタイプがお好みの場合は、液をやや多めにするとおいしく食べられます。
簡単に作れますので、ご家庭でもお試しください。その際、鰹節は個包装になっているものより、大袋の大きく削られたものの方がおいしいようです。
材料(1人分)
・鰹節 5g
・いりごま 小さじ1
・砂糖   小さじ1/2
・みりん  小さじ1/2
・しょうゆ 小さじ1
・酒    小さじ1