10月31日(金)の給食
- 公開日
- 2014/10/31
- 更新日
- 2014/10/31
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭のチャンチャン焼き、キャベツと塩昆布のあえもの、
いも煮汁です。
鮭のチャンチャン焼きは、北海道の漁師さんの料理です。チャンチャン焼きの名前の由来は、お父ちゃんが作る料理なのでちゃんちゃんまたは、鉄板の上で焼く時にチャンチャンと音がするので、チャンチャン焼きという名前がついたそうです。
給食では、生鮭に酒と少しのしょうゆで下味をつけて焼きます。
千切りのにんじん、ねぎ、とうもろこし、生姜を砂糖・みそ・みりんで味付けしタレを作り焼いた鮭にかけました。
鮭を甘みそで味付けしたチャンチャン焼きは、ごはんのおかずにぴったりです。