学校生活の様子

10月3日(金)の給食

公開日
2014/10/03
更新日
2014/10/03

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、肉じゃが、磯漬け、大豆いり小魚です。
きょうは、カルシウム補給の献立です。小魚と大豆をカリッと揚げたものを甘辛のタレで和えた大豆いり小魚は、子ども達も大好きです。
小さめのかえり煮干しを油でカリッと揚げます。油で揚げるのが大変な時は、オープンペーパーを敷いて、オーブントースターでカリッと焼いても、フライパンで乾煎りしてもいいです。
それを砂糖・酒・しょうゆを煮立てた汁にからめてできあがりです。市販の煮干しは、塩分があるので、しょうゆを入れないでタレを作ってもいいと思います。大豆を入れる時は、一晩水にひたした大豆を水気を切ってカリッと揚げて入れます。
タレの甘辛さは、お好みで。簡単に作れますので、ご家庭でのおやつにもどうぞ。