学校生活の様子

7月11日(金)の給食

公開日
2014/07/11
更新日
2014/07/11

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、鮭の照り焼き、ゴーヤの炒め物、油揚げのみそ汁です。
今日は、ゴーヤの炒め物です。ゴーヤの苦味は、胃の粘膜を保護したり、食欲を増進させる働きがあります。とはいえ子どもたちは、苦いのは苦手です。そこで、給食では、ゴーヤを使用するときに下ごしらえをしっかりします。まず、ゴーヤを半分に切り、種と白い綿の部分をしっかり取り除きます。次に薄めにゴーヤを切り、塩でもんでゆでてから使用しています。今日のゴーヤの炒め物も、よく食べていました。