6月18日(水)の給食
- 公開日
- 2014/06/18
- 更新日
- 2014/06/18
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、さけの三味焼、五目煮豆、えのきたけのみそ汁です。
和風の給食でした。昨年、「和食:日本人の伝統的な食文化」がユネスコ無形文化遺産に登録になり、和食の特徴として4つあげています。
その中の1つ、栄養バランスに優れた健康的な食生活。一汁三菜を基本とする日本の食事スタイルは、理想的な栄養バランスであるといわれています。また、旨味を上手に使うことによって、動物性油脂の少ない食生活を実現しており、日本人の長寿や肥満防止に役立っています。昔から伝えられている料理や行事食は大切にしていきたいものです。今日の給食の五目煮豆なども、最近では家庭の食卓にのぼることも少なくなりました。豆や野菜は食物繊維が多く、体の中をきれいにしてくれる働きもあり、子どもたちには食べさせたい食品です。給食では、和食のよさをこれからも子どもたちに伝えいきたいと思います。