学校生活の様子

5月22日(木)の給食

公開日
2014/05/22
更新日
2014/05/22

大槻小の給食

今日の献立は、バンズパン、牛乳、ハンバーグのケチャップソースかけ、ボイルキャベツ、とうもろこしと卵のスープ、あまくさ晩柑です。
今日の給食の果物は、あまくさ晩柑といって日本で生まれたグレープフルーツのようなものです。熊本県で作られていて、遅くにできる柑橘ということで晩柑といいます。
さっぱりとした甘みとジューシーな果肉でおいしく食べられる果物です。熊本の日差しをあびて育ったあまくさ晩柑は、ビタミンCもたっぷりです。

  • 1699285.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856907?tm=20240815153205