学校生活の様子

5月21日(水)の給食

公開日
2014/05/21
更新日
2014/05/21

大槻小の給食

  • 1697161.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856829?tm=20240815153205

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、かつおのごまみそ和え、和風サラダ、にらのみそ汁です。今日は、かつおのごまみそ和えです。
材料 1人前
かつお50g 酒小さじ1 生姜 1g みそ小さじ1 砂糖小さじ1弱
白すりごま小さじ1  白いりごま小さじ1
作り方
1.かつおは、一口大に切り生姜と酒につけておく。
2.1に片栗粉をつけて揚げる。
3.みそ・みりん・酒・さとうをあわせ火にかけてタレを作る。
4.かつお・ごまをタレで和える。
※調味料は、お好みで加減してください。