5月14日(水)の給食
- 公開日
- 2014/05/14
- 更新日
- 2014/05/14
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、白身魚のピリ辛ソース、かぶのごま風味漬、豚汁です。
今日の給食のピリ辛ソースは、食欲をそそる何にでも合うソースです。給食では、片栗粉を魚にまぶしカラッと揚げて、ピリ辛ソースをかけました。
ピリ辛ソースの作り方(1人分)
生姜 すりおろす
にんにく すりおろす 1/2かけ(生姜とにんにくは同量)
ねぎ みじん切り 20g
砂糖小さじ2・しょうゆ大さじ1・酒大さじ1・豆板醤少々
りんご すりおろす 1/6個
生姜・にんにく・ねぎを少量の水で煮て、砂糖・酒・しょうゆ・豆板醤で味付けをし、最後にすりおろしりんごを加えて、ひと煮立ちしたらできあがり。
りんごの種類によって、甘味・酸味が足りない時は、砂糖・酢で加減してください。