学校生活の様子

4月23日(水)の給食

公開日
2014/04/23
更新日
2014/04/23

大槻小の給食

  • 1665005.jpg
  • 1665006.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10856902?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860580?tm=20240815153205

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそ煮、からしあえ、手作りふりかけです。
今日の給食の手作りふりかけは、子どもたちも大好きです。
作り方は簡単ですので、ご家庭でもおためしください。
〜材料〜           〜作り方〜
・かつお節  20g      1.かつお節は、から煎りして細かくする。
・白いりごま 小さじ2杯   2.いりごまも、から煎りする。
・みりん   小さじ2杯   3.調味料を煮立て、砂糖をとかし、1と2を3であえる。
・砂糖    小さじ1杯   4.調味料をいれてから、ダマにならないようにパラパ
・しょうゆ  大さじ1杯    ラになるまでからめる。
※調味料は、お好みにより加減してください。