4月23日(水)の給食
- 公開日
- 2014/04/23
- 更新日
- 2014/04/23
大槻小の給食
今日の献立は、麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそ煮、からしあえ、手作りふりかけです。
今日の給食の手作りふりかけは、子どもたちも大好きです。
作り方は簡単ですので、ご家庭でもおためしください。
〜材料〜 〜作り方〜
・かつお節 20g 1.かつお節は、から煎りして細かくする。
・白いりごま 小さじ2杯 2.いりごまも、から煎りする。
・みりん 小さじ2杯 3.調味料を煮立て、砂糖をとかし、1と2を3であえる。
・砂糖 小さじ1杯 4.調味料をいれてから、ダマにならないようにパラパ
・しょうゆ 大さじ1杯 ラになるまでからめる。
※調味料は、お好みにより加減してください。