学校生活の様子

さやえんどうすじとり体験学習(2年)

公開日
2011/05/26
更新日
2011/05/26

行事風景

 2年生が、生活科の授業で、「さやえんどうのすじとり体験学習」をしました。

 まず、栄養士より「さやえんどう」の花・旬・栄養についての話を聞きました。
 次にすじのとり方の説明を聞きました。
 すじとりの前には、担任より手の洗い方の指導を受け、十分に手を洗った後にすじとりをしました。

 子どもたちの感想には、「大変だったけどおもしろかった。」「おうちでもお手伝いしたい。」「さやえんどうは、キュッキュッと音がする。」「大きいさやえんどうのほうがきれいにすじがとれた。」など、いろいろな感想や発見がありました。

 すじとりをした「さやえんどう」は、給食のみそ汁として全校生でおいしくいただきました。

  • 655178.jpg
  • 655179.jpg
  • 655180.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857262?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860798?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10863724?tm=20240815153205