さやえんどうすじとり体験学習(2年)
- 公開日
- 2011/05/26
- 更新日
- 2011/05/26
行事風景
2年生が、生活科の授業で、「さやえんどうのすじとり体験学習」をしました。
まず、栄養士より「さやえんどう」の花・旬・栄養についての話を聞きました。
次にすじのとり方の説明を聞きました。
すじとりの前には、担任より手の洗い方の指導を受け、十分に手を洗った後にすじとりをしました。
子どもたちの感想には、「大変だったけどおもしろかった。」「おうちでもお手伝いしたい。」「さやえんどうは、キュッキュッと音がする。」「大きいさやえんどうのほうがきれいにすじがとれた。」など、いろいろな感想や発見がありました。
すじとりをした「さやえんどう」は、給食のみそ汁として全校生でおいしくいただきました。