6年理科 ごはんの栄養
- 公開日
- 2024/05/29
- 更新日
- 2024/05/29
6年生
「動物のからだのはたらき」の学習の様子です。
ごはんを噛んでいるとだんだん甘くなる。なぜ?
それを調べる前に、ごはんにはどんなものが入っているのか。
ごはんや片栗粉にヨウ素液をかけてみました。
どちらも青紫色に。
5年生のときのインゲンマメの学習を思い出し、「でんぷんだ!」の声が。
次は、だ液のはたらきを調べます。
6年生
「動物のからだのはたらき」の学習の様子です。
ごはんを噛んでいるとだんだん甘くなる。なぜ?
それを調べる前に、ごはんにはどんなものが入っているのか。
ごはんや片栗粉にヨウ素液をかけてみました。
どちらも青紫色に。
5年生のときのインゲンマメの学習を思い出し、「でんぷんだ!」の声が。
次は、だ液のはたらきを調べます。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度