ランチレポート12.16
- 公開日
- 2020/12/16
- 更新日
- 2020/12/16
行事風景
今日は、ごはん(あさかまい100%)・牛乳・じゅう・焼き魚(鮭)・切り干しだいこんのふくめ煮でした。
あさかまい100%は、見た目のつやはもちろんのこと・粘りもあって焼き魚ととてもよくあいました。
「じゅう」は、郡山市湖南地方の郷土料理で「汁」とか「重」と書きます。会津地方の「こづゆ」に似ており、ホタテなどの乾物に、里芋・こんにゃく・凍み豆腐・干しシイタケ・筍・山菜等、具だくさんのしょうゆ味の汁物です。ショウガの絞り汁が入っているところが特徴のようです。
切り干し大根も鶏肉やさつま揚げの味がよくしみており、保存食材を上手に使った郷土の季節料理を堪能しました。