ランチレポート11.19
- 公開日
- 2020/11/19
- 更新日
- 2020/11/19
行事風景
今日は、郡山産鯉応援給食でした。
バンズパン・牛乳・コイのスパイスころもあげ・(タルタルソース付)・やさいのコンソメスープ・モモゼリー。
郡山市は鯉養殖の生産量に関して、市町村別では全国1位です。歴史的には、安積そ水の恩恵を受け製糸業がさかんになり、絹を取り終えて使い道のない蚕のさなぎを餌にしていたのが鯉で、それに合わせて養殖もどんどん盛んになっていったようです。
ちょっと前までは、鯉といえば泥臭くパサパサしたイメージがありましたが、今日の給食で一掃されました。
スパイスの効いたサクッとした衣で揚げた鯉をパンにはさんでタルタルソースをかけ、キャベツサラダといっしょに食べることでとてもおいしいバーガーになりました。
朝早くから奮闘していた栄養士や調理員さん、食材を提供してくださった業者さんに感謝しつつ、感激しながらいただきました。