ランチレポート11.13
- 公開日
- 2020/11/13
- 更新日
- 2020/11/13
行事風景
今日は、むぎごはん・牛乳・すきやき煮・わかめのあえもの・だいずいり小魚でした。
すきやき煮には、福島県産の牛肉が使用されていました。県内の畜産農家を支援する目的で、今後も2回程度だされることになっています。
郡山産の「うねめ牛」は黒毛和種の雌牛で、市内で20か月飼育されたものが条件となり、しかも肉質が4等級以上のもの限定だそうです。しつこくないやさしい油の甘味と優れた肉質が特徴だそうです。
だいずいり小魚も香ばしい香りと甘辛い味付けでとてもおいしかったです。わかめのあえものの酸味もちょうどよいアクセントになっていました。