ランチレポート9.11
- 公開日
- 2020/09/11
- 更新日
- 2020/09/11
行事風景
今日は、むぎごはん・牛乳・味のり・しめじのみそ汁・照り焼きつくね・ささかまと野菜のごまあえでした。
照り焼きつくねは甘いタレがよくからみ、味のりを巻いたご飯とよく合いました。みそ汁はしめじ以外にもたくさんの野菜が入っており、同様にごまあえも野菜たっぷりでとてもヘルシーでした。
笹かまぼこは、明治35年ごろに仙台で作られました。当時ひらめの大量が続き、輸送料も保存設備も不十分で、ひと山いくらでたたき売りされても余す状態だったことから、ぜいたくなひらめを使ったかまぼこが作られたのが始まりとされています。