ランチレポート8.24
- 公開日
 - 2020/08/24
 
- 更新日
 - 2020/08/24
 
行事風景
 今日は、100%あさかまい・牛乳・とり肉のごまみそあえ・すまし汁・切り干し大根の香味あえでした。
 ごまの風味とみその塩加減が絶妙で食欲がわきました。香味あえのさわやかな酸味と、出汁の効いたすまし汁で子ども達も残さずに食べていました。
 すまし汁に入っているなると巻きは、鳴門海峡のうず潮にちなんで命名されたと言われています。全国的には周囲が白いものが主流ですが、九州など一部の地域では周囲が赤いものも存在するようです。
 また北海道や東北地方では、外側が赤、周囲が白、うず巻きが緑のものもあるそうです。