学校生活の様子

ランチレポート7.30

公開日
2020/07/30
更新日
2020/07/30

行事風景

 1学期最後の給食は、バンズパン・牛乳・ハンバーグ(ケチャップ付)・コンソメスープ・ビーンズサラダでした。
 ビーンズサラダはマスタード等の隠し味が効いており、ハンバーグといっしょにパンに挟み、ケチャップで味を整えると、本格的なハンバーガーになりました。
 コンソメは、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作られますが、完成したスープの色は澄んだこはく色でなければならず、濁っていることは許されないそうです。
 今日の給食のコンソメスープもきれいに澄んでいて大変美味しい一品でした。