ランチレポート7.30
- 公開日
- 2020/07/30
- 更新日
- 2020/07/30
行事風景
1学期最後の給食は、バンズパン・牛乳・ハンバーグ(ケチャップ付)・コンソメスープ・ビーンズサラダでした。
ビーンズサラダはマスタード等の隠し味が効いており、ハンバーグといっしょにパンに挟み、ケチャップで味を整えると、本格的なハンバーガーになりました。
コンソメは、牛肉・鶏肉・魚などからとった出汁(ブイヨン)に脂肪の少ない肉や野菜を加えて煮立てて作られますが、完成したスープの色は澄んだこはく色でなければならず、濁っていることは許されないそうです。
今日の給食のコンソメスープもきれいに澄んでいて大変美味しい一品でした。