学校生活の様子

ランチレポート7.27

公開日
2020/07/27
更新日
2020/07/27

行事風景

 今日は、肉丼・牛乳・わかめスープ・アセロラゼリーでした。
 肉丼は、豚肉とごぼうの他に、玉ねぎ・しらたき・麸が入っていて、しょう油ベースの味付けになっており、どんどんお腹に入りました。
 麸は、グルテンを主な原料とした加工品で、小麦粉を水で練ることで生成されます。東北地方では、山形県の焼き麸や、岩手・宮城の揚げ麸が有名で、味がしみて大変美味しい食材です。
 アセロラの加工品は、最近よく見かけるようになりました。今日のゼリーは酸味が控え目で、甘くて子ども達には人気のデザートでした。

  • 4418282.jpg
  • 4418283.jpg
  • 4418284.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10858278?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10861677?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10864345?tm=20240815153205