ランチレポート7.16
- 公開日
- 2020/07/16
- 更新日
- 2020/07/16
行事風景
今日は、麦ごはん・牛乳・玉ねぎのみそ汁・照り焼きつくね・千草あえでした。
いつもは料理の引き立て役的存在の玉ねぎですが、玉ねぎの甘さやシャキッとした食感が美味しい、堂々主役となったみそ汁でした。
照り焼きも、やわらかいつくねに甘辛いタレがよくからまっていてとても美味しい料理でした。
千草あえとは、たくさんの食材をあえて作る料理のことで、使う食材は好みのもので構わないようです。
放送では、図書委員会からのクイズが3問出題されました。子ども達に人気の「かいけつゾロリシリーズ」や「リリとララシリーズ」等からの出題でした。