ランチレポート7.15
- 公開日
- 2020/07/15
- 更新日
- 2020/07/15
行事風景
今日は、ごはん・牛乳・あじのり・なんばん汁・カジキカツ(ソース付)・いんげんのごまあえでした。
ご飯はむぎが入っていない「あさか舞」で、つやともっちり感がありました。なんばん汁は辛さが控え目で、鳥肉とごぼうの相性がとてもよく合っている一品でした。
カジキカツはいわき海星高校の実習船「福島丸」が釣り上げたカジキを給食のメニューにしたことがきっかけで、いわき市では、海星高校と小学生が給食で交流する機会も増えてきているようです。
いわきの海(常磐沖)は、暖流と寒流が交わる「潮目の海」で世界的に有名なカジキの漁場なのだそうです。