ランチレポート6.10
- 公開日
- 2020/06/10
- 更新日
- 2020/06/10
行事風景
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・まめみそ・千草あえでした。
肉じゃがは、じゃがいもだけでなく、にんじんや玉ねぎの食感や甘さがよくわかる味付けでした。まめみそは、よくかむことを意識してつくられた一品でした。
放送では、しっかりかむとだ液がたくさん出て消化をよくすることや、あごが鍛えられて歯並びがよくなったり、虫歯予防につながったりすることが伝えられました。
行事風景
今日の献立は、麦ご飯・牛乳・肉じゃが・まめみそ・千草あえでした。
肉じゃがは、じゃがいもだけでなく、にんじんや玉ねぎの食感や甘さがよくわかる味付けでした。まめみそは、よくかむことを意識してつくられた一品でした。
放送では、しっかりかむとだ液がたくさん出て消化をよくすることや、あごが鍛えられて歯並びがよくなったり、虫歯予防につながったりすることが伝えられました。
2025年度
2024年度
2023年度
2022年度
2021年度
2020年度
2019年度
2018年度
2017年度
2016年度
2015年度
2014年度
2013年度
2012年度
2011年度
2010年度