ご飯とみそ汁づくりに挑戦!(5年生)
- 公開日
- 2018/01/29
- 更新日
- 2018/01/29
5年生
5年生は家庭科の学習で、ご飯とみそ汁作りに挑戦しました。
今回は、炊飯器は使わず鍋でご飯を炊きました。
みそ汁は、煮干しからだしをとったみそ汁です。
煮干しのはらわたやご飯の火加減に苦戦しながらも、みんなで協力をしておいしいご飯とみそ汁を作ることができました。
どのクラスでも用具の片づけをしながら調理をすることができたので、片づけもスムーズに行うことができていました。
また、今回の調理実習では、5年生が育てたお米も炊いて、食べ比べをしました。
「売っているお米と同じくらいおいしい!」
「ふっくらやわらかい!」と、
自分たちの育てたお米にも大満足の5年生でした。