学校生活の様子

3月9日(木)の給食

公開日
2017/03/10
更新日
2017/03/10

大槻小の給食

今日の献立は、ドックパン、牛乳、ウィンナーのケチャップソースかけ、豆サラダ、洋風スープ、ヨーグルトです。
今日は、パンにウィンナーをはさんでホットドックにして食べます。
また、豆サラダには枝豆、大豆とたくさんの豆が入っています。枝豆は、未熟な大豆を食べるもので大豆には含まれていないビタミンCがはいっています。大豆は、畑の肉といわれるほど体を作るたんぱく質が多く含まれています。豆には、おなかの調子をととのえる食物繊維も含まれていて、日頃からとりたい食材ですが、なかなかご家庭ではとるのがむずかしい食材でもあります。給食ではそのような食材をなるべく多く使用するように心がけています。

  • 2896794.jpg
  • 2896795.jpg

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10857131?tm=20240815153205

https://koriyama.schoolweb.ne.jp/0710033/blog_img/10860701?tm=20240815153205