学校生活の様子

2月22日(水)の給食

公開日
2017/02/23
更新日
2017/02/23

大槻小の給食

今日の献立は、麦ごはん、牛乳、納豆、おから炒り、じゃがいものみそ汁です。
きょうは、おから炒りです。鶏ひき肉、にんじん、ごぼう、糸こんにゃく、干ししいたけの具が入っています。給食終了後、おから炒りは苦手という児童と話をしてみると、家でもよくおから炒りが出るそうです。おから炒りは、材料がたくさん入るので手がかかる料理です。「おうちの人が健康を考えて作ってくれることは、ありがたいことだね。今度、おうちでおから炒りが出たら食べて、ありがとうと言ってみたら」というと、元気に「はい」と返事が返ってきました。給食でも、子どもたちの健康を考えて今日はおから炒りです。