学校生活の様子

1月18日(水)の給食

公開日
2017/01/18
更新日
2017/01/18

大槻小の給食

今日の献立は、五目とりめし、牛乳、青菜ののりあえ、かきたま汁です。
きょうの和え物の「のりあえ」は、子どもたちも大好きな和え物です。作り方は、簡単で野菜のおひたしにのりとしょうゆをまぜるだけです。
のりには、昆布などのうまみ成分のグルタミン酸とかつお節などのうまみ成分のイノシン酸、しいたけのうまみ成分のグアニル酸の3つのうまみ成分が入っています。
ですから、のりをまぜただけでおいしい和え物に変身します。
ご家庭では、食べる直前にのりをちぎってまぜるとのりの風味が一層食欲をそそります。
お試しください。